ヤリイカで簡単イカ大根



イカ大根は、大根を下茹でした後、だし醤油でイカと一緒に煮る作り方が一般的です
でも、大根を下茹でしたり、だし醤油を作ったり等の下準備が面倒なときは、思いっきり手抜き(笑)で簡単な方法でも美味しく作れます

手抜きイカ大根?の作り方は、だし醤油の味付けに、市販の「麺つゆ」を使います
1.ヤリイカと大根は適当な大きさに切っておきます
2.麺つゆを「かけ汁」程度の濃さに薄めて、大根を入れ煮ます
3.大根に火が通って味がしみたら、イカを入れてサッと煮て、アクをすくって出来上がりです

大根の下茹でをパスして、だしと味付けには麺つゆを使った簡単な方法ですが、お好みで甘味と塩味の調整は、みりんと醤油を加えてみてください

戻る