イカ墨ソースの材料(3〜4人分)は、 ・小型のスミイカ3杯 ・ニンニク1片 ・鷹の爪(赤唐辛子)1本 ・タマネギ小1個 ・オリーブオイル大さじ4〜5杯 ・ホールトマト400g(缶詰で1缶) ・ベイリーブス(ローリエ)1枚 ・塩コショウ適量 作り方は、 1.スミイカは甲羅を抜いて、胴と足を外して、墨袋を破らないよう外します 2.小さな器に、墨袋から墨を絞り出し、少量の水を入れて溶いておきます 3.スミイカの胴の部分はお刺身用にし、胴の端の部分とエンペラと足の部分をパスタ用にします 4.胴の端とエンペラは適当な大きさに、足は1本ずつ切り分けて、長い足と太い足は半分に切ります 5.ニンニクとタマネギはみじん切り、鷹の爪は端を切って種を抜いておきます 6.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出します 7.タマネギを加えて、透き通る位まで炒めます 8.イカを入れて火が通るまで炒めた後、鷹の爪は取り出します 9.ホールトマトを入れ、ベイリーブスを入れ、塩コショウで味付けし、弱火で少し煮ます 10.ベイリーブスを取り出し、イカ墨を入れ、手早くかき混ぜてソースの出来上がりです あとは、茹でたてのパスタにソースをかけて、いただきます 今回は仕上げにフレッシュバジルを散らしました パスタは、細めのフェデリー二(1.4mm)、または、標準の太さのスパゲッティー二(1.6mm)がよく合います |