こちらは、シンプルでお手軽な作り方です 材料(2人分)は、 ・小型のスミイカ2杯 ・ニンニク1片 ・鷹の爪(赤唐辛子)1本 ・オリーブオイル大さじ3〜4杯 ・やや細めのパスタ(フェデリー二)乾麺で200g ・塩コショウ適量 作り方は、 1.スミイカは甲羅を抜いて、胴と足を外して、墨袋を破らないよう取っておきます 2.胴の部分はお刺身用にし、胴の端の部分とエンペラと足の部分をパスタ用にします 3.胴の端とエンペラは適当な大きさに、足は1本ずつ切り分けて、長い足と太い足は半分に切ります 4.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて細い輪切りにします 5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出します 6.イカを入れて火が通るまで炒めます 7.火を弱め、墨袋を入れ、破って手早くかき混ぜます 8.茹でたてのバスタを入れ煽り、塩コショウで味を整えます 9.器に持って、スイートバジルを振りかけて出来上がりです イカ墨は熱を加えるとすぐ固まってしまうので、あらかじめ墨を絞り出して少量の水で溶いておいてから入れると、より真っ黒に仕上がります この作り方は、スパゲッティぺペロンチーノにイカ墨を加えた感じです |