イカと冬瓜のコンソメ煮



イカと大根煮は定番料理ですが・・・
大根の代わりに冬瓜を使い、コンソメ味で作ってみました〜

【材料(2〜3人分)】
中型のヤリイカまたはスルメイカ1杯(小型なら2杯)
冬瓜(トウガン)1/4個、シイタケ6枚、ベーコン40g
お湯600cc、マギーブイヨン2個(4g×2)、ブラックペッパー

【作り方】
冬瓜は皮をむいて、種の部分を切り取って、角切りにします
ベーコンは薄切りにし、幅1cm位に細かく切ります
シイタケは2〜3等分に切ります
イカはワタを抜いて、胴は6〜7mm位に輪切り、足は1〜2本に切り分けます
お湯にマギーブイヨンを溶かし、コンソメスープを作ります
ベーコンを軽く炒めて、コンソメスープに入れます
冬瓜を入れて火が通るまで煮た後、シイタケを入れて軽く煮ます
イカを入れてさっと煮て、アクが浮いたらすくいます
ブラックペッパーで味を整えて出来上がりで〜す

戻る