マグロジャーキー
刺身に塩味をつけてスモーク、乾燥したシンプルな一品です
ここではキハダマグロで作りましたが、
メジマグロ、カツオ、ヒラソウダ等でも同じように作れます
【材料】
キハダマグロ
塩(お好みで色々加えるのもアリです)
スモークウッド
【作り方】
血合いは全て取り除き、刺身用に柵取り
約5ミリ幅にスライス
10%の塩水に5分位漬けます
(乾燥させた時の塩味が濃くなるので、塩分は控えめです)
水気を切って乾燥
(市販のピチットシート等を使うか、冷蔵庫で一夜干しがお手軽ですね)
スモーカーに並べて
スモークウッドのみでスモーク
温度は30度以下をキープ、できるだけ冷燻に近い状態にします
(外気温が20度以下の時がオススメです)
約1時間燻すと、薫りも色もしっかりついて、中は生の状態
冷蔵庫で2日ほど乾燥させると、ソフトなジャーキーの風合い
1週間乾燥させると、乾物に近い食感のジャーキーの完成!
酒のツマミに最高です♪
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