スルメイカのフリット



「フリット」は、イタリアンの天ぷらといった感じで、フワッとサクサクの衣で素材の持ち味を包み込む揚げ料理です
衣の作り方は、薄力粉に卵を入れてビールで溶いたり、ベーキングパウダーを加えたりと、色々な方法があるようですが、ここではお手軽で簡単な方法で作りました

作り方は、
1.スルメイカは、足を外してワタを抜いて、胴は幅8ミリ程度の輪切り、足は1,2本に切り分け、長い足は半分に切ります
2.水気をペーパータオル等でよく拭き取り、冷凍庫に30分位入れて、半冷凍にします(*ワンポイント)
3.市販の天ぷら粉をビールで溶いて衣を作ります
4.半冷凍のままのイカに衣をつけて、170℃前後のオリーブオイルで揚げます
5.塩とレモンをかけていただきます

*ワンポイント
イカを揚げるときに油が飛びハネるのは、本当に困ります
この油ハネは、イカの薄皮の下に溜まった空気が、揚げるときの熱で膨張して、薄皮を破って破裂することにより発生します
そこで、冷凍することにより、薄皮の繊維を壊し、空気が抜け易くなり、油がハネ難くなります
そのため、イカをおろして輪切りにした状態で冷凍保存しておくと、軽く解凍すれば、いつでも気軽に揚げ物が作れます

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