スミイカでイカ墨パスタ〜2



こちらは、トマトを使ってイカ墨ソースを作るパターンです

イカ墨ソースの材料(3〜4人分)は、
・小型のスミイカ3杯
・ニンニク1片
・鷹の爪(赤唐辛子)1本
・タマネギ小1個
・オリーブオイル大さじ4〜5杯
・ホールトマト400g(缶詰で1缶)
・ベイリーブス(ローリエ)1枚
・塩コショウ適量

作り方は、
1.スミイカは甲羅を抜いて、胴と足を外して、墨袋を破らないよう外します
2.小さな器に、墨袋から墨を絞り出し、少量の水を入れて溶いておきます
3.スミイカの胴の部分はお刺身用にし、胴の端の部分とエンペラと足の部分をパスタ用にします
4.胴の端とエンペラは適当な大きさに、足は1本ずつ切り分けて、長い足と太い足は半分に切ります
5.ニンニクとタマネギはみじん切り、鷹の爪は端を切って種を抜いておきます
6.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出します
7.タマネギを加えて、透き通る位まで炒めます
8.イカを入れて火が通るまで炒めた後、鷹の爪は取り出します
9.ホールトマトを入れ、ベイリーブスを入れ、塩コショウで味付けし、弱火で少し煮ます
10.ベイリーブスを取り出し、イカ墨を入れ、手早くかき混ぜてソースの出来上がりです

あとは、茹でたてのパスタにソースをかけて、いただきます
今回は仕上げにフレッシュバジルを散らしました
パスタは、細めのフェデリー二(1.4mm)、または、標準の太さのスパゲッティー二(1.6mm)がよく合います

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