スミイカでイカ墨パスタ〜1



イカの墨は、スルメイカはやや薄め、ヤリイカ・マルイカ・アオリイカは濃い墨が少しですが、スミイカやモンゴウイカの甲イカ類は濃い墨をたっぷり持っていますので、本格的なイカ墨パスタが作れます

こちらは、シンプルでお手軽な作り方です

材料(2人分)は、
・小型のスミイカ2杯
・ニンニク1片
・鷹の爪(赤唐辛子)1本
・オリーブオイル大さじ3〜4杯
・やや細めのパスタ(フェデリー二)乾麺で200g
・塩コショウ適量

作り方は、
1.スミイカは甲羅を抜いて、胴と足を外して、墨袋を破らないよう取っておきます
2.胴の部分はお刺身用にし、胴の端の部分とエンペラと足の部分をパスタ用にします
3.胴の端とエンペラは適当な大きさに、足は1本ずつ切り分けて、長い足と太い足は半分に切ります
4.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を抜いて細い輪切りにします
5.フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ニンニクと鷹の爪を炒めて香りを出します
6.イカを入れて火が通るまで炒めます
7.火を弱め、墨袋を入れ、破って手早くかき混ぜます
8.茹でたてのバスタを入れ煽り、塩コショウで味を整えます
9.器に持って、スイートバジルを振りかけて出来上がりです

イカ墨は熱を加えるとすぐ固まってしまうので、あらかじめ墨を絞り出して少量の水で溶いておいてから入れると、より真っ黒に仕上がります
この作り方は、スパゲッティぺペロンチーノにイカ墨を加えた感じです

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