イカと野菜のトマト煮



【材料(2〜3人分)】
中型のヤリイカまたはスルメイカ1〜2杯(小型なら2〜3杯)
オリーブオイル大さじ4杯
鷹の爪(赤トウガラシ)1本、ニンニク1片、タマネギ1/2個
ズッキーニ1本、ナス1本、黄パプリカ1個
ホールトマトの缶詰1缶(400g)
ベイリーブス(ローリエ)2枚、塩、コショウ、スイートバジル

【作り方】
ニンニクとタマネギはみじん切りにし、鷹の爪は端を切って種を抜いておきます
イカはワタを抜いて、胴は7〜8mm位に輪切り、足は2本ずつ位に切り分けます
ズッキーニとナスは7〜8mm位の輪切り、パプリカは長方形の角切りにします


フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪とニンニクを軽く炒めます
タマネギを入れ、透き通って見える程度まで炒めます


イカを入れ、表面の色が変わる程度まで炒めます
ズッキーニとナスとパプリカを入れ、軽く炒めた後、鷹の爪は取り出します


ホールトマトを入れ、ベイリーブスを入れます
塩、コショウで味付けして、蓋をして10分位煮ます


野菜に火が通れば出来上がり、ベイリーブスは取り出します
器に盛って、スイートバジルをふりかけて、いただきま〜す

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