サバの味噌煮



サバの味噌煮の作り方は、水からサバを煮て仕上げに味噌を入れる方法と、先に味噌汁を作りサバを入れて煮る方法等がありますが、今回は後者の方法で作りました
味噌は白味噌と赤味噌を半々の割合で使い、甘味つけにみりんを少々加え、出汁は入れずに濃いめの味噌汁を作り、2枚におろしたサバの切り身を入れ、弱火で30分程煮詰めて出来上がりです
作り方は簡単でシンプルな料理ですが、その分、素材の良し悪しで仕上がりが違ってきます
サバは大型で脂がのっている方が美味しく、味噌も上質な物を使いたいです
サバの脂と味噌のコンビネーションがうまく決まれば、立派な一品料理となります!

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