サバのネギマ



ここで言うネギマとは、本来はマグロのアラとネギを甘辛く煮込んだ漁師料理を意味しますが、これをマグロの代わりにサバを使って作りました



作り方はとにかく簡単です
サバは2枚か3枚におろして2〜3等分に切り、ネギは5cm程度に切り、鍋にネギを入れ、その上にサバをのせ、醤油、酒、みりんを1:1:1位の割合で、ネギが浸る位入れます
中火にかけてネギの水分が出てきたら火を弱め、サバを煮汁に浸して煮て、火が通ったら出来上がりです

醤油、酒、みりんの割合はお好みで調整して、甘味を効かせるには砂糖を少量加えてみてください
サバは脂がのった大型のマサバが最高ですが、この料理なら小型のマサバでもゴマサバでも美味しく食べれます

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