真鯛の湯引き和風マリネ



真鯛のマリネは色々なパターンがありますが、刺身を湯引きにして和風の味付けで作りました

材料は、
1.真鯛の皮付き刺身の柵
2.ニンニク、長ネギ、スダチ
3.市販の濃縮白だし、日本酒、ミリン、ゴマ油
それぞれ適量使います

作り方は、
1.真鯛の刺身の柵に皮側から熱湯をかけ、氷水ですぐ冷やし湯引きにします
2.ニンニク、長ネギは薄くスライスします
3.市販の濃縮白だしは塩味が結構濃いので、同量位の日本酒で薄め、甘みはお好みでミリンを加えて、これをひと煮たちさせ冷ました後、ゴマ油を少し入れてよくかきまぜておきます
4.真鯛の湯引きを刺身に切り、皿に盛ってニンニクと長ネギをのせます
5.3.を刺身が浸る位回しかけ、30分位冷蔵庫で寝かせて来上がりです

仕上げにスダチを絞って頂きま〜す

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